Support

Unsere Antworten auf häufig gestellte Fragen

Sie haben Fragen zu VisioNize? In dieser Liste haben wir die häufigsten Fragen und die Antworten darauf zusammengestellt. Wir hoffen, hier finden Sie, was Sie suchen. Wenn nicht, füllen Sie bitte unser Kontaktformular aus. Wir melden uns bei Ihnen.

Was ist VisioNize?

VisioNize ist ein Überwachungs-, Datenprotokollierungs- und Datenspeicherungssystem, das als vernetztes Informations- und Datenmanagementsystem im Labor eingesetzt werden kann. Die VisioNize-Produktgruppe besteht aus drei Komponenten: VisioNize core, VisioNize box, und VisioNize go

Was ist VisioNize core?

VisioNize core ist eine Client-Server-Software mit Modulen, die auf handelsüblichen Standard-PCs oder Business-Computern und Servern mit Standard-Betriebssystemen laufen.

Was ist VisioNize box?

VisioNize box ist ein Hardware-Hub zur Einbindung ausgewählter Eppendorf-Geräte. Der Hub hat die Funktion eines Daten-Dekodier- und Übersetzungssystems, mit dem Gerätedaten in VisioNize core erfasst werden können.

Was ist VisioNize go?

VisioNize go ist eine iOS-App zum Kontrollieren angebundener Geräte mit einem mobilen Gerät.

Hier erfahren Sie mehr.

Was macht VisioNize?

Das System gibt Ihnen die Möglichkeit, von angebundenen Laborgeräten erfasste Informationen zu organisieren, die Daten auf verschiedene Weisen darzustellen, Dokumente zu verwalten und die Daten über den zentralen Datenserver VisioNize core an angebundene Clients zu verteilen.

Wozu brauche ich VisioNize?

Vorteile

• Verbessern Sie die Qualität Ihrer Arbeit.
  • Überwachen Sie Ihre rund um die Uhr laufenden Geräte und stellen Sie sicher, dass sie im Rahmen der eingestellten Parameter arbeiten.
  • Arbeiten Sie schneller und effizienter.
  • Organisieren und speichern Sie relevante Dokumente auf einem zentralen Datenserver.
  • Erhöhen Sie die Sicherheit.
  • Gruppieren Sie angebundene Geräte nach Instandhaltungsterminen und prüfen Sie ihren Instandhaltungsstatus.
  • Lassen Sie sich per E-Mail benachrichtigen, wenn ein Alarm auftritt

Warum ist VisioNize einzigartig?

VisioNize ist die erste umfassende, anwenderfreundliche Lösung ihrer Art und füllt die Lücke zwischen Laborgeräten und Labordokumentation. Dank des vereinheitlichten Bedienkonzepts erfolgt die Bedienung durch die Endanwender bei allen Plattformen und Produkten gleich, was die Arbeit vereinfacht.

Wer nutzt VisioNize?

VisioNize bietet Unterstützung für die verschiedensten Laboranwender, z. B. für Forscher und Laborleiter. Für weitere Informationen zu verschiedenen Anwendungsbeispielen hier klicken.

Was benötigt man zur Nutzung von VisioNize?

1. Eppendorf-Laborgerät*
  2. Die auf einem Server-PC installierte Software VisioNize core
  3. Einen beliebigen Computer oder ein mobiles iOS-Gerät mit einem Browser (VisioNize ist für Microsoft Internet Explorer und Google Chrome optimiert)

*Wenn das Laborgerät nicht mit einem VisioNize-Touchscreen-Bedienfeld ausgestattet ist, wird eine VisioNize box benötigt

Welche Laborgeräte werden von VisioNize unterstützt?

VisioNize unterstützt alle Eppendorf-Geräte mit VisioNize-Touchscreen-Bedienfeld (=VisioNize-onboard-Geräte) sowie viele andere Eppendorf-Geräte, die über ein Upgrade angebunden werden können (=VisioNize-qualified-Geräte). Prüfen Sie hier alle anbindbaren Eppendorf-Geräte

Wie binde ich ein Laborgerät an VisioNize core an?

Das ist wirklich einfach! Binden Sie Ihr Gerät einfach direkt oder mit der VisioNize box (z. B. per Ethernet) in Ihr Netzwerk ein. Angebundene Geräte werden automatisch von VisioNize core gefunden.

Hinweis: Schauen Sie sich die folgende Animation an.

Auf welchen Client-Geräten kann VisioNize laufen?

Auf VisioNize core (das Web-Frontend) können Sie von jedem Gerät aus zugreifen, das HTML5 und JavaScript unterstützt. VisioNize ist Browser-basiert und für Google Chrome und Microsoft Internet Explorer optimiert.

Kann ich meine angebundenen Laborgeräte von zu Hause aus überwachen?

Sie können von überall weltweit auf VisioNize und somit auch auf Ihre angebundenen Geräte zugreifen. Alles, was Sie dazu brauchen, sind eine Verbindung und der Zugang zu demselben Netzwerk wie Ihre Geräte (z. B. über VPN). Zu weiteren Einzelheiten erkundigen Sie sich bei Ihrer IT-Abteilung.

Ich habe viele Anwender in meinem Labor. Können diese alle Zugriff auf VisioNize erhalten?

Ja, natürlich! VisioNize bietet eine umfassende Benutzerverwaltungsfunktion. Es können mehrere Benutzer mit dem Netzwerk verbunden werden, welchen zudem unterschiedliche Zugriffsberechtigungen zugewiesen werden können.

Ist VisioNize sicher?

VisioNize verwendet das HTTPS-Protokoll (Hyper Text Transfer Protocol Secure). Das bedeutet, dass die gesamte Kommunikation einschließlich der Datenübertragungen zwischen Ihrem Browser und der Website verschlüsselt erfolgt. Zusätzlich werden keine Passwörter als Plain Text gesendet. Zudem stellt VisioNize dem Anwender ein Standardzertifikat für HTTPS zur Verfügung. Dieses Zertifikat kann auf Wunsch auch vom Anwender durch ein Unternehmenszertifikat ersetzt werden.

Wie sicher sind meine Daten?

Alle Daten werden auf den lokalen Serverinstallationen des Anwenders gespeichert, wobei die Standardanweisungen des Anwenders zur Datensicherung (Backups) eingehalten werden. Deshalb sollten Sie gegebenenfalls entsprechende Regelungen mit Ihrer IT-Abteilung treffen, die gewährleisten, dass regelmäßig Backups zur Sicherung Ihrer Daten erstellt werden.

Welche Art von Dokumenten kann ich in VisioNize core hochladen?

Als Daten- und Informationsmanagementsystem kann VisioNize zur Speicherung von Dokumenten eingesetzt werden, die für die Arbeit relevant sind. Sie können Dateien jeder Art in VisioNize hochladen. VisioNize kann folgende Dateitypen anzeigen: Text (Plain Text oder HTML), mp4, ogg, pdf, jpg und png.

Brauche ich eine Schulung, um mit VisioNize arbeiten zu können?

Dank des intuitiven Bedienkonzepts des VisioNize-Systems ist eine Schulung allgemein nicht erforderlich. Sollten Sie jedoch Unterstützung benötigen, wenden Sie sich bitte an uns. Wir sind Ihnen gern behilflich.

In welchen Ländern ist VisioNize erhältlich?

Gegenwärtig ist VisioNize für Anwender in Deutschland, Großbritannien und den Niederlanden erhältlich. Zu weiteren Ländern wenden Sie sich bitte direkt an uns.

Welche Sprachen sind verfügbar?

VisioNize ist aktuell auf Englisch verfügbar.

Wann wird VisioNize in weiteren Ländern erhältlich sein?

Bitte wenden Sie sich an uns, um diese Information direkt zu erhalten, oder schauen Sie regelmäßig auf unserer Website nach.

Was ist für VisioNize noch geplant?

Da wir langfristig denken und planen, ist Ihre Investition in das VisioNize-System (Geräte, Software und App) von nachhaltiger Natur: Wir arbeiten kontinuierlich an der Entwicklung neuer Funktionen, die das Labormanagement verbessern, die Sicherheit erhöhen und die Effizienz steigern. Unser Leitbild lautet, Ihnen die Arbeit im Labor zu erleichtern. Kommende Geräte werden nach und nach anbindbar sein und mit Touchscreen-Bedienfeldern ausgestattet. Unser Ziel ist, die Einbindung aller Eppendorf-Geräte weltweit zu unterstützen.